关于进一步加强政府法律顾问工作的通知
2018年04月10日  字体:[  

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直有关单位:

为充分发挥政府法律顾问的作用,深入推进法治政府建设,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师的意见》(中办发〔201630号)、省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省普遍建立法律顾问制度的意见》经市政府同意,现就加强政府法律顾问工作有关事宜通知如下

一、工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕法治政府建设工作目标,通过加强政府法律顾问工作,进一步完善法律风险防控和化解机制,切实增强政府依法决策、依法行政和依法管理能力,为加快建设“三区两典范示范市”提供强有力的法治保障。按照“全面覆盖、合理配置、注重实效”的原则,建立健全以政府及部门法制机构人员为主体,根据实际情况吸收法学专家和律师参与的政府法律顾问队伍,形成覆盖市、县(区)、乡镇(街道)三级政府及其部门的法律顾问工作体系。积极探索政府法律顾问工作规律,完善相关配套制度,规范工作程序,充分发挥政府法律顾问在深入推进依法行政、加快法治政府建设中的积极作用。

二、加强队伍建设

(一)政府法律顾问由政府及其部门中专门从事法制工作的人员和外聘法学专家、律师等组成。各级政府及其部门法制机构(以下简称法制机构)承担本级政府和本部门的政府法律顾问工作职责,以集体名义在法律顾问工作中发挥主导作用,其工作人员是政府法律顾问队伍的主体力量。按照“人员精干、优势互补、理论与实践兼顾”的原则,多元化、多渠道遴选政治素养好、业务能力强、专业水平高的法学专家、律师作为政府法律顾问的补充力量,扩大政府法律顾问的法律专业领域。

(二)积极探索政府外聘法律辅助人员制度。公开招聘符合条件的专业人员作为政府法律顾问的补充力量,为政府提供及时、全方位的法律服务。按照国家、省统一工作部署,积极推进公职律师队伍建设,明确公职律师职能定位和工作职责,使政府法律顾问与公职律师有效融合衔接,形成工作合力。

(三)加强法制机构和队伍建设。各级各部门要确保法制机构的政府法律顾问职责落实到位、符合履职要求的专业人员配备到岗。要积极整合内部法律人才资源,并注重对法律人才的锻炼、培养、交流和使用,努力打造一支政治过硬、业务精通、经验丰富的政府法律顾问专职队伍。未设立法制机构的要确保由法律专业人员承担政府法律顾问工作。

三、完善配套制度

  (一)落实政府法律顾问工作备案报送制度。各区(市)、市政府各部门政府法律顾问制度建设基本情况有调整变化的,各县(区)政府法制办、市政府各部门法制机构应当及时填写《政府法律顾问制度备案情况表》报市政府法制办公室。

(二)建立完善政府法律顾问培训和考核评价制度。定期对政府法律顾问,特别是外聘政府法律顾问进行培训,使其了解行政机关的组织结构和运行规律及政府涉法事务需求等。完善外聘政府法律顾问考核评价制度,通过加强日常管理、履职情况监督、建立工作档案等方式,探索建立更新退出机制,激发工作活力。

(三)建立政府法律顾问建议专报制度。加强与政府法律顾问,特别是外聘政府法律顾问的联系沟通,鼓励政府法律顾问积极建言献策,由政府法制机构定期呈报政府领导参阅。

  (四)建立法律事务工作台账制度。各县(区)政府、市政府各部门应当建立办理诉讼、非诉讼、仲裁等法律事务工作台账,详细记录具体事项、办理时间、外聘政府法律顾问参与情况等内容。各县(区)政府、市政府各部门办理的法律事务,分别由县(区)政府法制办、部门法制机构年底汇总后报市政府法制办公室。

  四、强化组织保障

  (一)加强领导,落实责任。各级各部门要充分认识加强政府法律顾问工作的重要意义,主要负责人作为推进依法行政的第一责任人,要把加强政府法律顾问工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,采取切实有效措施积极推进,努力提高本地本部门依法行政的能力和水平。

  (二)明确分工,形成合力。政府法制机构应当加强对政府法律顾问工作的指导、监督和协调,并承担政府法律顾问日常管理工作。各级各部门要根据各自工作职责积极配合,共同做好政府法律顾问工作。

  (三)规范管理,强化保障。各级各部门要认真梳理法律服务事项,明确法律顾问参与范围,签订法律顾问服务合同,完善相关工作机制,力求重点突出、职责到位,推进政府法律顾问工作常态化、规范化。要将政府法律顾问服务经费纳入本级本部门财政预算予以保障,并为政府法律顾问工作提供必要条件。

 

 

新余市人民政府法制办公室

责任编辑:admin1 [ ]