市政府法制办2018年部门预算
2018年02月05日  字体:[  

市政府法制办2018年部门预算

 

   

第一部分  市政府法制办概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  市政府法制办2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算收支情况说明

    二、2018年“三公”经费预算情况说明

第三部分  市政府法制办2018年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

    三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分   名词解释

 

 

 

 

第一部分  市政府法制办概况

一、 部门主要职责

新余市人民政府法制办公室是主管法制工作的部门管理机构,主要负责市人民政府法制工作、协助市长办理法制事务等,由市人民政府办公室管理。

主要职责是:

(一)统筹规划市政府规章、规范性文件制定工作,拟定市政府年度规章、规范性文件工作计划,报经市政府批准后组织实施,并督促、指导。

(二)起草或组织起草重要的规章、规范性文件草案;审查、修改市政府各部门、各单位报送市政府的规范性文件,并向市政府提出书面审查报告。

(三)承办省政府向市政府征求意见的法规、规章草案的论证工作,并受市政府委托提出意见和建议。

(四)承办市政府规范性文件报省政府备案工作,承办县(区)政府和市政府各部门规范性文件备案审查工作。

(五)承办市政府规范性文件解释工作;组织清理、汇编市政府规范性文件。

(六)拟定行政执法监督工作方案;组织参与法律、法规、规章执行情况的检查;组织市政府规范性文件实施情况的检查;协调法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;核发管理和监督使用行政执法证书。

(七)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议,拟订有关配套的规范性文件和答复意见。

(八)承办市政府的行政复议和行政应诉事项,受市政府委托代理行政应诉;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导全市的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。

(九)组织开展和指导政府法制宣传、政府法制理论研究与交流;为市政府工作提供法律意见、法制信息、法律咨询等服务;组织有关法律法规的培训工作。

(十)承办市政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

市政府法制办公室共有预算单位2个,包括办公室本级和1个所属二级预算单位。市政府法制办编制在职人数14人,其中:行政编制8,事业编制6人,实有人数14人。办公室本级有科室4个,分别为综合协调科、执法监督科、法律事务科和地方立法科(文件规范科);下属事业单位行政复议与应诉中心。职责情况介绍如下:

(一)综合协调科工作职责:

1、负责本办的机要、档案、保密等工作,负责上、下级和本办文件的签收、登记等收发工作;

      2、负责本办主任办公会、工作例会、全体工作人员会的会务工作和参加市政府办公室召开的会议等组织联络工作;

      3、做好本办印信管理和传真件的接收、登记、承办、归档、移交工作,做好每周文件交换、发送和各类文件及信件的邮寄工作、

      4、承担本办组织人事、劳动工资和后勤管理等方面的具体工作,承担本办值班安排工作;

      5、做好本办电话记录及汇报工作,反馈领导有关批示;

      6、承办本办财务监管工作;

      7、完成领导交办的其他工作。

(二)行政执法监督科工作职责:

1、拟订年度法治政府建设工作要点、法治政府考核指标体系及相关配套制度,做好法治政府考核有关分解督促、指导、协调衔接工作;

2、承办县(区)政府和市直部门规范性文件前置备案工作;

3、起草法治政府建设工作各类材料,承担市推进依法行政工作领导小组办公室日常工作;

4、组织参与法律、法规、规章及市政府重大行政决策执行情况的检查,协调法律、法规、规章执行中的矛盾和真意,督促、指导县(区)政府和市直部门做好行政调解工作;

5、组织开展政府法制宣传工作;

6、核发管理和监督使用行政执法证书,做好行政执法投诉举报处理有关工作;

7、承办县(区)政府和市直部门重大行政执法决定法制审核工作;

8、完成领导交办的其他工作。

(三)法律事务科工作职责:

1、办理市政府、市政府办公室除地方性法规草案、政府规章草案、规范性文件以外的文件合法性审查工作;

2、承担市政府法律顾问相应事宜;

3、负责审查以市政府名义签订的合同等政府重大行政决策相关材料;

4、组织开展和指导行政执法通用法律法规的培训工作;

5、负责“新余政务”依法行政板块宣传工作;

6、组织开展政府法制理论研究工作;

7、完成领导交办的其他工作。

(四)地方立法科(文件规范科)

1.制定、完善立法规则,征集立法项目,研究拟订政府年度立法计划。

2.起草或组织起草地方性法规草案、政府规章草案以及拟以市政府名义发文的重要的规范性文件。

3.审查拟以市政府名义发文的规范性文件,承办市政府行政规章和规范性文件解释的具体工作。

4.报请市人大审议经市政府常务会研究通过的地方性法规草案。

5.承办规章及以市政府名义发文的规范性文件的备案工作。

6.清理、汇编政府规章及以市政府名义发文的规范性文件。

7.完成领导交办的其他工作。

(五)行政复议与应诉中心职责:

     1、受理行政复议申请;

 2、向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;

 3、审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;

     4、处理或者转送对有关规定的审查申请;

     5、对行政机关违反复议法规定的行为依法提出处理建议。

6、承办市政府的行政复议和行政应诉事项,受市政府委托代理行政应诉;承办由市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导全市的行政复议、行政应诉、行政赔偿工作。 

第二部分  市政府法制办2018年部门预算情况说明

(一)预算收入情况

2018年市政府法制办收入预算总额为2858768.05元,其中财政拨款收入2140989.53元,占收入预算总额的74.9%,上年结余717778.52元,占收入预算总额的25.1%

(二)预算支出情况

2018年市政府法制办支出预算总额为2858768.05元。其中:1.基本支出:预算数为1751373.53元(含上年结转),是指为保障单位机构运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2.项目支出:预算数为1107394.52元(含上年结转),是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于立法、行政复议、行政执法培训监督、政府合同审查、规范性文件备案审查、法律专家咨询等政府法制建设方面。

(三)财政拨款支出情况

2017年市政府法制办财政拨款支出预算2858768.05元,占支出预算总额的100%

(四)政府性基金情况

本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。 

(五)机关运行经费等重要事项的说明

1.机关运行经费即公用经费预算245308.15元,具体明细详见公布的《一般公共预算基本支出情况表》,较2017年增加19285.11元,增加原因一是2018年人员增加导致工费经费的增加,二是部分人员提拔后其他交通费相应增加。

(六)政府采购情况

2018年市政府法制办所需物品均列入政府采购预算。 

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

2018年“三公”经费预算数为110000元,其中,公务接待费60000元,因公出国(境)费50000元。2018年“三公”经费预算与2017年预算相同,未增减。

 

 第三部分  市政府法制办2018年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分   名词解释

一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政厅行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
 

  

责任编辑:admin1 [ ]