中国保险监督管理委员会 关于在保险条款中设立仲裁条款的通知
2017年09月05日  字体:[  
中国保险监督管理委员会 关于在保险条款中设立仲裁条款的通知

 

中国保险监督管理委员会 ( 一九九九年八月三十日 )

 

《中华人民共和国仲裁法》颁布实施后,国务院办公厅发 ( 国办发 [1996]22 号 ) 文件,要求有关行政机关规定的标准 ( 格式 ) 合同、合同示范文本中合同争议解式条款依照《仲裁法》规定予以修改,并提供了修订。为贯彻落实《仲裁法》和国务院的这一精神,现就事项通知如下,请认真贯彻执行:

一、各保险公司自接到本通知之日起,在拟订或修订条款时,设立的保险合同争议条款,应当采用如下格式:“合同争议解决方式由当事人在合同约定从下列两种方选择一种:

( 一 ) 因履行本合同发生的争议,   由当事人协商解决,协商不成的,提交×××仲裁委员会仲裁;

( 二 ) 因履行本合同发生的争议,   由当事人协商解决,协商不成的,依法向人民法院起诉。”

在订立具体的保险合同时,保险合同双方当事人应当对上述两种争议解决方式作出选择。如果选择仲裁方式,应当载明具体的仲裁机构名称。

二、各保险公司在本通知之前已经使用的保险条款,今后在订立具体的保险合同时,如果选择仲裁的争议解决方式,卑当根据《仲裁法》补充规定具体的仲裁机构名称。

    三、仲裁条款不是保险合同的必备条款,是否选择仲裁方式解决保险合同争议,应由当事人双方根据当地买际情况自愿协商一致决定。选择仲裁的意思表示,既可以在保险合同中规定仲裁条款,也可以由当事人事后达成仲裁协议,不论采取何种方式,根据《仲裁法》,该意思表示应当明确约定仲裁事项、仲裁机构,否则无效。

 

责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ]